返回顶部
2016年12月13日 星期二

夏红民在省纪委省监委机关定点帮扶从江县乡村振兴工作部署会议上强调 强化系统思维抓好统筹协调 凝聚组团帮扶强大合力

来源:贵州省纪委监委网站   时间:2021-05-07 03:06:22 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

5月6日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民出席省纪委省监委机关定点帮扶从江县乡村振兴工作部署会议,对省纪委省监委机关选派从江县乡村振兴驻村第一书记和驻村干部相关工作进行再动员再部署。他强调,要贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示精神和视察贵州重要讲话精神,认真贯彻落实省委十二届九次全会精神,强化系统思维,抓好统筹协调,调动机关各方面资源力量,凝聚起组团帮扶的强大合力。

会议由省纪委常务副书记、省监委副主任黄文胜主持,省纪委省监委在家的领导班子成员出席。

图为省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民出席会议并讲话 (闻双 摄)

会议指出,习近平总书记对新时期新阶段驻村帮扶工作的系列重要论述,对做好新时代定点帮扶和驻村工作提出了明确要求、提供了基本遵循。省纪委省监委机关各部门各单位要切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,站在践行初心使命、坚守中国特色社会主义制度优势和本质要求的政治高度,深刻认识做好乡村振兴帮扶工作的重要性、必要性,把选派驻村第一书记和驻村干部开展定点帮扶从江县乡村振兴工作作为向党中央对标看齐的实际行动,作为贯彻省委工作要求的具体举措,以更加坚定的决心、更加积极的态度、更加有力的措施开展好驻村帮扶工作。

会议强调,要坚持和完善定点帮扶雷山、从江决战决胜脱贫攻坚的经验做法,围绕做好乡村振兴驻村帮扶工作总体要求和目标任务,聚焦五年过渡期,立足从江县工作实际,坚持因时因势,强化精准施策,将资源力量集中到重点工作和关键环节上来,用心用情用力做好乡村振兴帮扶工作,确保各项任务推进有序、落实有力。要紧盯关键重点,着力壮大特色产业,推进新型城镇化建设,扎实抓好有组织的劳务就业,推动城乡融合实现长远发展。要突出问题导向,加大对脱贫攻坚成果的动态监测,督促村“两委”班子盯紧盯牢脱贫不稳定户、边缘易致贫户、五保户、因病因灾因意外事故困难户等重点人群,认真查找短板和风险点,做到早发现、早干预、早帮扶,坚决守住不发生规模性返贫致贫的底线。要坚持党建引领,第一书记要积极协助抓好村“两委”建设,加强村级党组织建设,打造一支优秀的不走的“战斗队”,全力做好党员日常教育,持续推动党的创新理论在基层走深走实、落地见效。

图为会议现场 (闻双 摄)

会议要求,要强化责任共同体意识,省纪委省监委机关各部门各单位要自觉以第一人称参与帮扶从江县乡村振兴相关工作,把联系帮扶点作为工作调研的联系点、业务探索的“试验田”,努力实现结对帮扶政治责任和主责主业改革创新一体落实。要切实加强组织领导,构建严密的责任体系和完整的工作闭环,守好自己的“责任田”,形成前后方联合作战的工作局面。要健全激励保障机制,加大对驻村干部的选拔培养力度,优先选用驻村期间表现优秀、实绩突出、群众认可的好干部,更加有效激励委机关干部到基层、到一线去干事创业。

会议传达学习了《驻村第一书记和驻村干部职责任务清单》《省纪委省监委机关定点帮扶从江县乡村振兴工作方案》,省纪委省监委机关帮扶从江县乡村振兴工作队有关负责人在会上作了表态发言。省委巡视办副主任、省纪委省监委各派驻纪检监察组、省纪委省监委机关各内设部门和直属单位主要负责同志;委机关定点帮扶从江县驻村工作队、驻大歹村帮扶工作队全体成员,省纪委省监委驻雷山县前线工作队全体队员参会。


主办:中共黔西市纪委 黔西市监察委员会

地址:黔西市迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1