返回顶部
2016年12月13日 星期二

夏红民在2021年省纪检监察体制改革工作会议上强调 发挥改革引领突破先导作用 推动纪检监察工作高质量发展

来源:贵州省纪委监委网站   时间:2021-04-19 02:17:28 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

4月16日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持召开2021年省纪检监察体制改革工作会议,传达学习中央全面深化改革委员会第十七次、第十八次会议精神,中央纪委国家监委改革工作专题会议精神、省委全面深化改革委员会第十一次会议精神,听取2020年以来省纪检监察体制改革工作情况汇报,审议《2021年省纪检监察体制改革工作要点》,安排部署2021年纪检监察体制改革任务。

图为省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持会议并讲话 (闻双 摄)

会议指出,去年以来,在中央纪委国家监委和省委的坚强领导下,全省纪检监察体制改革工作有力有序推进,整体呈现出对表对标、贯通融合、系统集成、质效同进的鲜明特点,促进了全省纪检监察工作规范化法治化建设和高质量发展。要深刻领会习近平总书记关于全面深化改革的新论述新要求,充分发挥纪检监察体制改革引领、突破和先导作用,深入把握改革的阶段性特征和功能定位,始终保持改革定力,持续破除影响制约纪检监察工作高质量发展的障碍和梗阻,健全完善党和国家监督体系,使监督融入“十四五”建设之中,推动改革在新发展阶段打开新局面,促进纪检监察工作质效全面提升,引领和保障全省经济社会高质量发展。

图为会议现场 (闻双 摄)

会议强调,要围绕“保障党中央重大决策部署落实”深化改革,深化政治监督,盯紧“一把手”和领导班子,健全贯彻落实党中央重大决策部署督查问责机制和监督检查“回头看”制度机制。围绕“实现一体推进‘三不’战略目标”深化改革,加快制定一体推进“三不”指导意见,强化统筹联动、贯通融合,不断深化标本兼治,以更高站位深化以案促改、以案促建、以案促治,把一体推进“三不”方针方略拓展运用到巡视巡察、追责问责、政治生态研判等各项工作中。围绕“解决群众身边的腐败问题和不正之风”深化改革,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,多措并举纠“四风”树新风,创新机制方法持续整治民生领域腐败问题、常态化查处涉黑涉恶腐败和政法系统违纪违法问题,结合党史学习教育开展“我为群众办实事”实践活动,推动解决一批群众“急难愁盼”问题。围绕“健全完善党和国家监督体系”深化改革,推进“四项监督”统筹衔接、做实做强监督基本盘,发挥纪委监委监督的协助引导推动功能,促进党内监督与各类监督贯通协调,与时俱进完善派驻监督机制,进一步推动监督下沉、监督落地。围绕“纪检监察机关规范化法治化建设”深化改革,加快完善关键环节和重点领域法规制度建设,推动法规制度制定、执行、治理一体贯通,健全完善内部督查制度体系,以科学严密的制度管人管事管权,自觉接受最严格的监督和约束,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察铁军。

会议要求,要蹄疾步稳、担当作为,在推进深度融合中解难题,在狠抓试点重点中求突破,在发挥系统优势中强担当,以钉钉子的精神推动改革落地落实。

省纪律检查体制改革专项小组组长、副组长、成员、各专题组副组长,省监察体制改革试点工作小组办公室主任、副主任、成员及有关同志,各专题组联络员,省纪委省监委机关各有关内设部门、直属单位负责同志参加会议。


主办:中共黔西市纪委 黔西市监察委员会

地址:黔西市迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1