返回顶部
2016年12月13日 星期二

中共黔西市委政法委关于巡察整改进展情况的通报

来源:黔西市纪委监委网站   时间:2021-06-11 03:02:34 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

根据十二届县委巡察工作统一部署,2020年4月24日至6月24日,第七轮巡察第三巡察组对县委政法委进行了巡察。2020年9月4日,县委第三巡察组向县委政法委反馈了巡察意见根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、巡察整改工作安排部署情况

根据第三巡察组巡察反馈意见,政法委高度重视巡察整改工作,及时研究制定整改方案,对应提出具体整改措施,明确整改责任领导、责任股室和责任人,细化责任(任务)清单,建立了整改台账,有效推进巡察反馈问题的整改落实。

为扎实抓好巡察反馈意见的整改落实,共召开巡察整改调度会2次,召开通报会2次,召开专题会议1次,警示约谈1人,修订完善政法委员会议事决策等5个制度和机关管理等23个制度。针对巡察反馈问题,通过制定65条整改措施,以贯彻落实《中国共产党政法工作条例》《贵州省贯彻<中国共产党政法工作条例>实施细则》为契机,同步抓好全省政法系统巡视巡察整改工作,以高度负责的态度,扎实抓好第三巡察组巡察反馈意见的整改工作。

二、巡察整改落实情况

(一)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神以及习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神等方面”的问题整改落实情况

1.针对学习贯彻习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神有差距”的问题

整改情况:一是建立完善《机关政治理论学习制度》等制度,切实加强干部政治理论学习。二是做到立行立改、举一反三。跟进学习传达了习近平总书记关于禁毒等工作的重要指示批示和重要讲话精神。

2.针对“学习中央、省委会议精神不够到位 ”的问题。

整改情况:一是建立完善《机关政治理论学习制度》等制度,加强对中央、省委等会议精神的学习贯彻。二是做到立行立改、举一反三,跟进学习有关内容和精神

)关于贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署和省委、市委、县委重要工作安排情况等方面 ”问题的整改落实情况

 1.针对“扫黑除恶专项斗争问题线索办理工作推进迟缓的问题。

整改情况:一是经过认真抓整改,截至目前,已完成巡察反馈问题涉及全国扫黑12337平台转办和省、市扫黑办转办的问题线索办理任务。二是对新的问题线索按程序及时移交有关部门办理。

2.针对防范化解重大风险工作督促指导不够有力问题

整改情况:一是设在政法委的风险防范办,从有关部门抽调人员集中办公,目前,工作运转正常。二是制定工作督导方案,从有关部门抽人组建督导组,对各乡镇(街道)、有关部门的风险点化解稳控进行了督导,切实防范化解各类重大风险。三是前后共开展了两轮风险点排查,通过制定工作方案,明确职责任务,加强督促调度,落实化解稳控工作。

3.针对“疫情防控工作社会面防控存在漏洞”的问题。

整改情况:一是根据实际,新冠肺炎疫情防控工作社防组设在政法委,持续落实高铁站出站口等地开展体温检测和扫码工作。二是为更好落地落实市级推送的疫情指令,疫情社防组切实加强组织领导,从有关部门抽人组建工作专班,明确带班领导和值班人员,实行24小时值班制度,针对市社防组推送疫情指令和有关方案要求,及时督促乡镇(街道)做好疫情防控的落地落实和管控。三是采取召开调度会和现场督查等方式,加大对乡镇(街道)疫情排查管控落实情况的督促和调度,确保常态化抓好疫情防控工作。

4.针对“投入帮扶资金作用发挥不好,项目推进缓慢”问题。

整改情况:一是制定了政法委精准扶贫帮扶资金管理办法,认真查找并督促联系的乡镇、村总结分析管理不善导致亏损的原因。二是对政法委下派驻村第一书记进行警示约谈。三是做到举一反三,对拟发展项目严格评估审查和实行备案管理,严禁因管理不善导致帮扶资金未发挥作用和财政资金亏损情况的再次发生。

(三)关于“整治群众身边腐败问题和不正之风等方面的问题整改落实情况

1.针对“落实中央八项规定精神有差距”的问题。

1)针对“公务接待报销存在不规范”的问题。

整改情况:一是对违反规定报销的接待费用按要求全部清理上交国库。二是做到举一反三,健全完善《机关公务接待管理制度》,做到严格执行。

(2)针对报销差旅费审核把关不严”的问题

整改情况:一是对违反规定报销的相关费用按要求全部清理上交国库。二是做到举一反三,健全完善《干部差旅费报销审批制度》,并严格执行。

(3)针对“无依据报销加班就餐费用”的问题。

整改情况:一是将原执行的加班误餐补助规定(试行)调整为执行加班调休制度。二是对违反规定报销的相关费用按要求全部清理上交国库。三是做到举一反三,严格执行各项相关制度。

(4)针对“公务用车使用管理不规范”的问题。

整改情况:一是2017年至2018年借用公安局、检察院用于开展脱贫攻坚工作的公务用车,已分别于2019年2月和2020年5月归还公安局和检察院。二是健全完善《机关车辆管理制度》,做到立行立改,举一反三。三是向政府及有关部门积极争取购车指标和资金,及时更换报销车辆,切实解决因信访维稳、脱贫攻坚等工作用车不足的问题。

2.针对“落实全面从严治党主体责任重视不够,未开展常态化约谈工作”的问题。

    整改情况:一是认真落实全面从严治党主体责任,层层压实责任,推进党要管党,全面从严治党要求的落实建立《机关廉政警示谈话制度》,深化运用监督执纪“四种形态”2020年,2人受到约谈、1人受到党内严重警告处分。三是做到立行立改,举一反三。认真学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,切实召开专题会议研究党风廉政建设工作。

3.针对“党务公开工作不到位”的问题。

  整改情况:一是及时设立完善党务公开栏,做到立行立改。二是组织学习《中国共产党党务公开条例(试行)》,并坚持月公开制度,做到以党务公开促党建工作。

4.针对“精文简会工作落实不够”的问题。

整改情况:一是再次传达学习市委办、市政府办《关于进一步做好2020年精文简会有关工作的通知》和《关于整治“指尖上的形式”工作方案》。二是严格执行精文简会的相关规定,做到立行立改、举一反三。截止2020年12月,以单位名义发出的文件较上年同期大幅减少,召开全县性会较上年减少2次。

5.针对“部分干部工作缺乏责任心”的问题。

整改情况:一是扫黑除恶宣传环保手提袋和围裙定版失误印刷的宣传品,已责成广告公司对其中的错别字进行修改后,组织发放到群众中,尽量把损失减少到最低限度。二是切实加强干部经常性教育,扎实推进机关作风建设,增强干部的责任心和事业感,严禁因责任心缺乏造成国家资金浪费的行为发生。三是做到立行立改、举一反三,建立健全了“三重一大”决策制度,并严格执行。

(四)关于整治基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等方面的问题整改落实情况

1.针对“民主生活会质量不高”的问题。

整改情况:一是深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等规定,增强领导干部民主生活会重要性的认识。二是做到立行立改、举一反三。2020年,已按要求认真组织开展领导班子民主生活会,会上认真开展批评与自我批评,确保“辣味”足,提高了民主生活会质量,达到“红红脸”“出出汗”的效果

2.针对“民主评议党员参会人数不足”的问题。

整改情况:一是严格执行“三会一课”制度,加强党员经常性教育,不断增强党员党性修养和政治意识、身份意识。二是严格请假制度,把党员参加“三会一课”情况列入干部考核管理内容,实行党员参会情况月公示制。三是做到立行立改、举一反三。2020年,委机关支部民主评议党员等党员大会参会人数均达到规定的人数比例。

3.针对“‘三会一课制度落实不到位”的问题。

整改情况:一是做到立行立改、举一反三,按要求严格规范“三会一课”文书和电子档案,推进机关党建工作规范化。二是加强党务知识学习,认真组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党务知识。三是组织2名党务干部参加党务专题培训进一步提升党务干部的业务水平。四是强化支部组织委员的职责,明确“三会一课”会议的记录人和资料的归档人由专人负责。

4.针对“党费收缴不规范”的问题。

整改情况:一是组织党员认真学习了《党章》和党费收缴规定,切实增强党员身份意识。二是严格执行党员按月足额交纳党费规定,并坚持党费收缴按月公示制度。三是针对个别在外居住和生病行动不便的退休党员,采取微信支付,方便其按月交纳党费。

(五)关于“其他方面”的问题整改落实情况

针对“制度执行不到位”的问题。

整改情况:一是以深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》《贵州省贯彻<中国共产党政法工作条例>实施细则》为契机,修订建立完善了《机关印章使用和管理制度》《机关干部考核管理制度》、政法委员会议事决策制度等制度二是以严格执行《干部考核管理制度》为抓手,推进机关各项管理制度的执行。三是建立印章使用登记台账,严格执行印章使用登记管理制度。四是认真执行政法委员会议事决策制度,切实加强党对政法工作的领导,推进《中国共产党政法工作条例》《贵州省贯彻<中国共产党政法工作条例>实施细则》的贯彻执行。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话 0857—4222502;邮寄地址:黔西行政中心1218室 ;邮编:551500 ;邮箱qxxzfw126@.com。


主办:中共黔西市纪委 黔西市监察委员会

地址:黔西市迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1