返回顶部
2016年12月13日 星期二

巡察故事∣专项巡察打通连“兴”路

来源:贵州省纪委监委网站   时间:2021-04-23 02:13:18 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

202104230687332041.jpg

202104230187244470.jpg

图为中坪镇广兴村通村路现貌

一年之计在于春。仲春时节,毕节市黔西县中坪镇广兴村至干沟村的通村路上,摩托车、三轮车、小汽车畅通无阻,田间地头一派繁忙景象……

藏在崇山峻岭中的广兴村,曾经因为路不通,农产品运输全靠肩挑背扛。如今,村里“断头路”打通后,路通百业兴,产业发展开启了新模式。

广兴村眼前的“新”,得益于2019年7月该县县委第三巡察组开展的一次脱贫攻坚专项巡察。

当时,巡察组刚到广兴村,多名村民代表在座谈会上反映该村至邻乡的干沟村通村路“烂尾”问题:“这条路早些年就开始修了,但是最后有一半截一直没修好。交通不方便不说,遇到天晴就是一身灰,下雨就是两脚泥。”

一条路修了3年?究竟是“断”在哪个环节?带着疑问,巡察组展开了深入细致的调查走访。

经过查阅资料和与相关责任人核实,巡察组了解到,广兴村至干沟村通村路项目于2016年7月启动,由广兴村村委负责实施修建,全长13.4公里。因部分路段涉及到11户农户土地补偿问题协调不下,导致有600米道路未硬化,通村路的“最后一公里”一直未能打通。

“修路本是好事,绝不能让好事变坏事。”巡察组按照边巡边改的原则,将问题向中坪镇党委政府通报反馈,要求制定措施、明确时限,确保有力有序尽快推动道路硬化。

收到反馈意见后,中坪镇高度重视,及时研究道路补修实施方案,并立即到广兴村召开专题会,部署修建事宜。

经过巡察组的不断推动和镇、村两级的共同努力,群众最终同意无偿让出土地修路,而修路所需的水泥、砂石料由政府负责。

物资到位后,在村“两委”的组织下,周边30余户群众立刻行动起来,老老少少积极投工投劳参与道路修建。同时,两个村村务(民生)监督委员会充分发挥一线监督优势,紧盯项目施工、验收等关键环节,确保项目及时完工。

2019年10月20日,广兴村至干沟村通村路的最后一段顺利施工完毕,解决了困扰广兴村群众3年多的“心病”。

“现在我们再也不愁农产品运不出去了,娃娃读书总算能穿双干净鞋了!”广兴村百姓纷纷表示,短短600米的路,彻底解决了困扰多年的出行难、上学难、货物运输难等诸多问题,让村民对产业发展和增收致富充满了信心”。

“巡察村(社区)要做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,一定要在破解基层监督难点痛点,着力解决群众‘急难愁盼’问题上下功夫、出实招。”黔西县委巡察办有关负责人表示。

 

  (毕节市纪委监委)


主办:中共黔西市纪委 黔西市监察委员会

地址:黔西市迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1