返回顶部
2016年12月13日 星期二

黔西县信访局关于巡察整改进展情况的通报

来源:县委巡察办   时间:2021-02-24 09:16:17 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

根据县委巡察工作部署,201910111223日,县委第巡察组对黔西县信访开展了巡察202049日,县委巡察组向黔西县信访局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。 

一、巡察整改工作安排部署情况

202049日,收到巡察组反馈意见后,黔西县信访局班子高度重视,立即召开局长办公扩大会议,就整改工作进行了全面安排部署。制定下发了《黔西县信访局关于县委巡察反馈意见整改落实工作方案》,成立以局长任组长,其他班子成员为副组长,各办(室、中心)负责人为成员的巡察整改工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查。同时,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,对巡察反馈存在的6大类16个具体问题分别落实到责任领导和责任股室或个人,明确了整改完成时限,将巡察反馈的问题清单建立整改台账,针对存在的问题逐一对账销号,要求整改不回避问题立行立改、改出成效,确保件件有落实、件件有回音。整改工作在局班子统一领导下有序推进,对照整改清单,逐条研究整改举措,逐项督促整改到位。

二、巡察整改落实情况

(一)关于政治理论学习不到位,议事决策不规范,党内政治生活不严肃方面的问题整改落实情况

1.针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想差距大的问题。

整改情况:一是由分管领导牵头,局办公室负责完善学习制度,会前由局办公室负责收集整理学习资料,主要学习内容为习近平新时代中国特色社会主义思想、中央政治局最新会议精神、习近平总书记最新讲话精神、习近平总书记对本系统重要批示指示精神以及省、市、县下发的重要文件等。2020825日,我局再次组织全体干部职工深入细致地学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会、20197月在中央和国家机关党建工作会议上等重要讲话精神。二是2020420日起,每周一上午召开全局干部大会,集中进行政治理论和业务知识学习,要求所有干部职工认真学习,深刻领会,学以致用,知行合一。

2.针对民主议事决策不规范的问题

整改情况:一是严格规范会议讨论和表决程序。凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金安排使用必须通过集体研究决定,不以传阅、会签、个别征求意见等形式代替会议表决,由各分管领导在局长办公会提出议题,经讨论和表决后形成会议纪要,根据纪要按程序开展工作。二是严格执行一把手末位表态制。议事过程中,首先由分管领导对有关事项进行专题汇报,然后班子其他成员发表意见,在充分发扬民主的基础上,最后由一把手综合集体意见并作最后陈述表态。意见不一、出现明显分歧时,按照少数服从多数原则,实行班子成员集体表决,由一把手按照集体表决意见作最终表态。三是完善议事决策规则和程序。严格执行单位主要领导五个不直接分管制度:党政一把手不直接分管人事、财务、工程项目建设、物资采购、行政审批等五项工作。实行党政一把手监管督查,分管领导负责落实执行的管理体制。严格执行三重一大民主决策制度。进一步完善财务管理制度,明确审批程序,由分管领导具体负责。为进一步规范透明使用各项资金,对资金的使用提出专门的管理规定。

3.针对贯彻落实上级决策部署不到位的问题

整改情况:由分管领导牵头,及时组织学习和贯彻落实上级决策部署,会前由局办公室负责收集整理学习资料并形成书面学习清单,会上要求所有干部职工认真学习并做好学习笔记,会后按上级决策部署狠抓贯彻落实。

()关于思想建设重视不够,工作不实方面的问题整改落实情况

针对落实意识形态工作不到位的问题。

整改情况:一是认真落实意识形态工作责任制,层层签订意识形态工作责任书、明确责任分工,每年召开2次专题会研究意识形态工作。二是每半年召集全局干部职工开展1次以习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和重要指示精神和法律规定为主要内容的专题学习。及时向主管部门报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见。三是由分管领导牵头,局办公室负责完善学习制度,专题学习必须完善学习资料,包括会前学习资料清单的准备、会上学习记录。四是落实谈心谈话制度,及时掌握党员干部思想状况,科学研判,及时纠正思想观念存在偏差的问题。今年我局已召开两次意识形态专题会,专题部署意识形态工作。组织干部职工学习了2次习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和重要指示精神

()关于重业务轻党建,工作不务实,党的基层组织建设缺失方面的问题整改落实情况

1.针对对管党治党认识不足、重视不够,基层组织建设缺失的问题

整改情况:一是由分管领导牵头,局一名副科级干部负责,对《中国共产党支部工作条例(试行)》进行再学习再领会,修订完善局党建工作开展制度,明确党支部基本任务、工作机制、组织生活要求和党支部委员会建设。严格落实三会一课制度,每季度召开1次支部党员大会,传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织决议、指示,听取、讨论支部委员会的工作情况;每月召开1次支部委员会,研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见,讨论支部工作重要事项和工作措施;同时结合本单位实际开展主题党日活动。会议记录实行专人记录,专人保管,存档备查。二是加强业务人员专业能力培养,规范转移和接收党员组织关系凭证。三是严格民主评议党员工作规程。力戒形式主义,拒绝庸俗化、简单化、形式化、模板化的路子,民主评议党员工作 做到三严一实(坚持原则要严、执行程序要严、表彰处理要严、评议内容要实)。     

2.针对组织选举不严谨的问题

整改情况:由时任支部书记针对问题作出书面检查,分管领导牵头,一名副科级干部负责,按程序对党支部进行改选,配齐配强党支部班子。改选后的党支部认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,制订完善局党建工作开展制度,明确党支部基本任务、工作机制、组织生活要求和党支部委员会建设。

3.针对党员观念不强,未按规定缴纳党费的问题

整改情况:由分管领导牵头,一名副科级干部负责,严格按照《党章》规定,要求全体党员主动按时、足额向党组织缴纳党费,党支部及时将党费收缴情况进行登记并公示,杜绝不按规定标准收缴党费的问题。

4.针对组织生活会不严肃的问题

整改情况:一是针对会议材料抄袭下载拼凑问题由时任办公室负责人作出书面检查,支部书记2016年对照检查材料下载修改问题由时任支部书记作出书面检查。二是2020年严格按要求制定生活会方案。会前,先由党支部书记作为第一责任人对个人材料进行审核,着重审阅材料是否抄袭、民主评议环节是否正确,班子个人的对照检查材料以及互相批评提纲要素是否健全,批评提纲是否直面问题、是否用希望建议代替问题等,经严格审核合格,方可开会,剔除虚话套话。三是认真组织学习《党内政治生活的若干准则》

()关于工作作风不实,形式主义问题普遍存在方面的问题整改落实情况

1.针对弄虚作假、闭门造车,做资料应付的现象随处可见的问题

整改情况:由时任办公室负责人作出书面检查,分管领导牵头,局办公室负责完善学习制度,及时学习和贯彻落实上级决策部署。通过建章立制,坚决破除把关不严、作风不实、工作不力等形式主义问题,及时学习和贯彻落实上级决策部署。每周一上午召开全局干部大会,集中进行政治理论和业务知识学习。主要学习内容为习近平新时代中国特色社会主义思想、最新中央政治局会议精神、习近平总书记最新讲话以及对本系统重要批示指示省、市、县下发的重要文件等。会前由局办公室负责收集整理学习资料并形成书面学习清单,会上要求所有干部职工认真学习并做好笔记,会后按上级决策部署狠抓贯彻落实。

2.针对执行中央八项规定以及省委、市委有关规定精神不彻底的问题

整改情况:一是由分管领导牵头,对我局办公用品采购进行自查清理,对清理出的问题进行整改,并于2020620日前整改完毕。组织财务人员、办公室人员学习办公设备配备标准规定。进一步完善财务管理制度,明确审批程序,由分管领导具体负责,建章立制规范透明使用各项资金,对资金的使用提出专门的管理规定。召开全体干部职工大会,认真组织学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》严格执行中央八项规定以及省委、市委有关规定精神,强化节俭意识。在办公物资采购上,由各部门提出计划,经分管领导初审后,由分管领导提交局长办公会讨论和表决,同意后形成会议纪要,由局办公室根据办公用品采购标准按程序进行采购。完善物资出入库管理制度,实行部门或实际使用人签字领用。二是完善公车管理制度,在制度中明确调配管理、加油、维修及对驾驶员安全行车、公车使用及停放的要求等。实行一车一档,逐项登记车辆加油、维修等各项开支及车辆手续台账,并按时进行三公经费公示。

3.针对“‘三个大兴作方案不实的问题

整改情况:由分管领导牵头,局办公室负责完善制度,进一步细化办公室工作人员岗位职责和考核细则。坚决破除把关不严、作风不实、工作不力等形式主义问题;坚决杜绝以文件落实文件做表面文章现象,完善发文审核把关程序,规范各类公文处理程序。

()关于纪律意识不强,日常监督抓得不严方面的问题整改落实情况

1.针对财务报账资料审核不严的问题。

整改情况:为进一步完善财务管理制度,慎之又慎规范使用资金,由财务分管领导牵头制定资金使用管理办法。对无相关会议通知的出差事由及费用审批报销,需由分管领导在局长办公会上提出议题,集中研究和审批,明确报销事项、金额及经费列支渠道,财务分管领导和局财务室根据会议纪要按程序审核把关报账资料。

2.针对执行财经纪律和上级文件不严的问题。

整改情况:一是对年度目标考核工作,由分管领导牵头,完善干部职工考勤考绩管理制度,并在工作中认真贯彻执行。对年度目标考核奖的评定和分配,严格遵照县委政府文件要求,结合执行单位考勤考绩制度的考核情况进行。二是干部职工借款严格按照《贵州省公职人员借款管理办法》黔财预2018119的规定执行。

()关于全面从严治党认识不足,重视不够,主体任落实不到位方面的问题整改落实情况

1.针对“‘两个责任认识错位,主体责任落实不好,工作不实的问题。

整改情况:认真组织学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《黔西县党风廉政主体责任和监督责任清单》430日召开党风廉政建设工作会,成立了党风廉政建设工作领导小组,制定了《2020年党风廉政建设和反腐败工作方案》和《2020年党风廉政建设和反腐败工作责任分解表》,与干部职工签订责任书,层层分解细化落实工作责任形成一把手带头、负总责领导班子成员按照工作分工,履行一岗双责的工作格局。97日召开党风廉政建设专题会,传达学习县廉政工作会议精神,专题部署我局党风廉政建设工作。针对党风廉政工作方案、总结出现雷同,文件出现造假,性质严重问题,由时任分管领导作出书面检查。

2.针对约谈常态化工作落实不到位的问题。

整改情况:主要领导牵头,各分管领导配合,加强全面从严治党认识,认真落实班子成员一岗双责的主体责任。加强廉政谈话教育。坚持单位主要领导与班子成员、分管领导与所管干部职工廉政谈话制度,着力解决党员干部在廉政作风方面的苗头性、倾向性问题,并将廉政谈话列入常态化工作。

3.针对党风廉政建设责任书签订形式化的问题。

整改情况:主要领导总牵头,各分管领导配合,加强全面从严治党认识,认真落实班子成员一岗双责的主体责任。单位主要领导从局全盘工作出发与分管领导签订《廉政责任书》;各分管领导根据市下发各县(区)的信访工作考核细则,结合自身分管工作实际情况,制订《廉政责任书》并与所管干部职工签订。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。  联系方式:电话0857—4222198 联系地址:黔西县水西办事处水西大街350(黔西县信访局202办公室) 电子邮箱:qxxxfj@163.com

 


主办:中共黔西市纪委 黔西市监察委员会

地址:黔西市迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1