返回顶部
2016年12月13日 星期二

黔西县打赢疫情防控阻击战战时八条纪律

来源:黔西县纪委监委网   时间:2020-01-31 12:00:00 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

为坚决贯彻落实习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神,以及中央、省、市、县有关部署要求,督促全县各级各部门各单位和党员干部及国家工作人员履职尽责,全力做好疫情防控监督检查工作,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康,经县纪委研究并报县委同意,现将有关纪律明确如下:

一、严格落实政治责任。全县各级党组织要充分发挥基层战斗堡垒和主心骨作用,广大党员干部特别是领导干部要充分发挥先锋模范作用,以身作则扛起疫情防控重大政治责任。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要率先垂范,积极投身到疫情防控阻击战,按照监督的再监督、检查的再检查,带头响应、带头冲锋、坚守一线,履好职责、强化担当,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的纪律保障。

二、严格执行值班值守制度。全县各级各部门各单位要严格按照疫情防控要求执行值班和领导带班制度,确保防控指令传达畅通、及时,严禁有令不行、有禁不止,严禁推诿拖延、消极应付、擅离职守、临危退缩。 

三、严格落实处置报告要求。全县各级各部门各单位要根据疫情变化及时完善应对方案、做好应急预案,开展网格式、拉网式排查,落实好早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,对发现的问题及时督促整改。

四、坚决杜绝弄虚作假行为。严禁虚报、瞒报、漏报、迟报疫情等弄虚作假、贻误工作的行为,坚决防止疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题。

五、严格落实监管执法工作。公安机关、医疗保障、市场监管等职能部门单位要严格监管执法、主动出击,严肃查处拒绝或故意延迟诊治,故意造谣传谣,在药品、防控物资生产和流通环节搞假冒伪劣、囤积居奇、哄抬物价、行骗牟利等行为,严禁出现拒不受理信访举报、有案不查、推诿扯皮等不作为、慢作为、乱作为现象。

六、全力落实物资保障。对疫情防控款物,要科学调度、及时发放,严禁贪污、滞留、截留、挪用、挤占。

七、严格落实舆论引导工作。全县各级各部门各单位要及时加强舆论引导和有关政策措施、防护知识的宣传解读工作,严格执行疫情信息共享、公开的审核制度,严禁擅自发布、夸大、捏造疫情信息。

八、严肃执纪问责。对在疫情防控工作中不听从统一指挥、不服从统一安排、行动迟缓、工作不力、擅离职守、失职失责以及贪污截留挪用疫情防控款物的党员干部、国家工作人员,将依纪依规依法严肃查处;对因不作为、慢作为、乱作为造成疫情蔓延,致使人民群众生命安全和身体健康受到严重危害的,将从严从重从快处理。    

中共黔西县纪律检查委员会

2020年1月31日

主办:中共黔西市纪委 黔西市监察委员会

地址:黔西市迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1