返回顶部
2016年12月13日 星期二

毕节市纪委市监委通报5起民生领域不正之风和侵害群众利益典型问题

来源:毕节市纪委监委网站   时间:2021-04-17 02:41:50 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

    毕节市纪委市监委立足监督首责,加强统筹协调,聚焦民生领域不正之风和侵害群众利益问题,开展专项整治,严肃执纪问责,切实维护群众利益。为充分发挥警示教育作用,以案明纪,以案为鉴,现将近年来查处的5起七星关区民生领域典型案例通报如下:

       
       一、七星关区鸭池镇干龙滩村主任助理邱永挪用公益林管护资金等问题。邱永在负责干龙滩村报账工作期间,挪用干龙滩村2016年公益林管护资金1185元,挪用2016年、2017年村集体公益林生态效益补偿金952.58元及村民汪某缴纳给村委会的卫生费5000元。2021年3月18日,邱永受到政务警告处分。

       二、七星关区杨家湾镇营盘村原支书周占全违规截留私用森林防火工作经费问题。2016年5月,周占全在领取营盘村森林防火工作经费过程中,将不属于自己的1500元森林防火工作经费截留私自占用至2020年12月4日,涉案款1500元已于2020年12月4日追回返还群众。2020年12月25日,周占全受到党内严重警告处分。

       三、七星关区碧海街道邵关社区原副支书王怀方履职不到位问题。2015年5月25日,七星关区碧海街道邵关村村民张某驾驶车牌号为贵F13973的格奥雷自卸车经过邵关村时,撞坏邵关村牌坊。次日经王怀方和保险公司工作人员、张某三方协商一致后,赔偿款先由保险公司支付该车入户挂靠的贵州省毕节三鑫土石方工程有限公司(以下简称三鑫公司),再由三鑫公司赔偿邵关村。2015年11月18日,保险公司将邵关村被撞牌坊理赔款104000元支付三鑫公司。同年11月23日,贵F13973车主张某从三鑫公司领取该理赔款。期间,王怀方作为邵关村处理邵关村被撞牌坊理赔事项的负责人,未跟踪被撞牌坊的理赔处理情况,2018年8月离任时也未向相关人员交接牌坊理赔事项,导致被撞牌坊赔偿款一直滞留在张某手中,未赔偿邵关村,在群众中造成不良影响。2021年1月15日王怀方受到党内严重警告处分。

       四、七星关区田坝镇兴旺社区原居委会主任钟以恒虚报冒领生态文明家园建设资金等问题。2011年,钟以恒在田坝镇原兴旺村实施“生态文明家园‘黔西北民居’建设”项目(以下称生态文明家园建设)工作中,将兴旺村村民刘某益实施改造后的房屋虚列为刘某益之子刘某举实施的项目,采取变造户口登记薄的手段伪造生态文明家园建设资料上报,骗取生态文明家园建设补助资金3000元归个人使用。2012年,钟以恒在田坝镇兴旺村实施农村危房改造项目工作中,将当年未实际实施危房改造的邵某发、邵某祥、钟某涛、钟某伦、邵某辉、刘某贵等6户村民虚报为危改对象,采取变造户口登记薄等手段伪造危改资料上报骗取国家危改补助资金共计32000元。上述骗取的危改补助资金除邵某祥户5500元未拨付外,其余26500元危改补助金被钟以恒冒领归个人使用。2021年2月3日钟以恒受到开除党籍处分。

       五、七星关区青场镇新沟村党支部原书记张瑞国资料造假骗取残疾人技能培训费问题。2013年,青场镇新沟村系七星关区残联党建扶贫工作联系点,经区残联领导同志实地调研后同意该村实施残疾人技能培训项目。时任村党支部书记张瑞国将每名参训残疾人培训时间虚报为3天(实际培训1天)、误工补助虚报为150元(实际每人每天的误工补助为50元)后上报区残联。2013年11月13日,区残联拨给青场镇财政所残疾人技能培训资金20000元。2013年12月28日,张瑞国从青场镇财政所领出残疾人技能培训费2万元后,私自将其中1.4万元用于建设自己的葡萄园基地。2021年2月5日,张瑞国受到党内严重警告处分。

       上述典型案例中,有的利用职务之便截留挪用公益林补偿金;有的贪污私分森林防火工作经费、虚报冒领生态文明家园建设资金、技能培训费;有的工作不作为、履职不到位,在岗位职责面前“打太极”、消极应付。这些问题的发生,暴露出有关党委(党组)和相关部门全面从严治党的主体责任还压得不够实,对党员干部的教育、监督、管理还存在“盲区”,个别党员干部纪律规矩意识淡薄,对党中央推进全面从严治党的坚强意志、坚定决心认识不清,甚至心存侥幸。这些问题严重损害了群众的切身利益,降低了人民群众的获得感和幸福感,背离了党的宗旨,损害了党和政府形象,必须依纪依法坚决惩治。

       当前,正值巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴过渡的关键时期,各项惠民政策、资金和项目的落实,既是改善提升群众生活的重要举措,也是助推巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的重要保障。全市各级党委(党组)尤其是“一把手”要切实提高政治站位,带头履行好全面从严治党的主体责任,强化对党员干部的教育、管理和监督,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,践行忠诚干净担当,不断营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围。全市广大党员干部要深刻汲取典型案例教训,对镜窥己、自查自省,强化纪律规矩意识,始终做到在其位、谋其职、尽其责。

       全市各级纪检监察机关要立足监督首责,紧盯关键人、关键事、关键时、关键处,围绕脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”、易地扶贫搬迁“五个体系”建设情况等开展监督检查, 对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友及作风不实等问题,持续加大监督执纪问责力度,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强的纪律保障。

2021年4月15日


主办:中共黔西市纪委 黔西市监察委员会

地址:黔西市迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1