返回顶部
2016年12月13日 星期二

黔西文峰街道 强化就业扶贫监督 助推脱贫攻坚

来源:毕节日报   时间:2020-12-01 12:48:05 浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 

202012010318377159.png

2020年12月1日 毕节日报

20201130142301blsh7j_b.jpg


纪检监察干部回访

  本报讯(刘美玲 报道)“我已经领到第一个月的工资了,太谢谢你们了!我家现在这个情况,没想到在家门口还能有一份稳定的收入。”近日,黔西县观音洞镇中大村村民刘光忠面对回访督查的纪检监察干部,激动不已地分享就业后的喜悦。

  今年3月,刘光忠一家搬迁到文峰街道惠风花园安置点。8月,文峰街道纪工委工作人员在开展督促脱贫攻坚成效入户走访时,了解到刘光忠家一共有4个孩子,其中老二患癫痫5年。今年6月份,年仅6个月的小女儿又被确诊患上癫痫,让这个原本就不富裕的家庭雪上加霜。夫妻俩为了照顾生病的孩子无法外出务工,一家人的收入成了刘光忠的心头病。

  了解到这一情况后,文峰街道纪工委第一时间将情况反映给街道主要领导,督促推动社保中心为刘光忠妻子申请塔山社区扶贫公益性岗位,为刘光忠推荐在家里就能完成的手工工作,现在家里一个月收入3000余元。

  就业扶贫政策涉及贫困户切身利益,事关贫困户是否能稳定增收。为推动扶贫就业政策落实落细,文峰街道纪工委聚焦建档立卡户、边缘户、监测户劳动力就业、扶贫政策落实等重点,通过实地走访、电话抽查、查阅资料等开展督查,针对查出的问题下发工作提示单,要求相关职责职能部门抓好落实整改,坚决防止“数字就业”“统计就业”“顶岗冒领”等问题发生,抓实抓好就业扶贫过程监督,以强监督促强落实。目前,文峰街道专项督查组共走访贫困户206户,发现并督促整改问题78个,已整改77个,提醒谈话9人,警示谈话2人。

  下一步,文峰街道纪工委将继续加大对就业扶贫中不担当不作为、工作不履职、弄虚作假、优亲厚友等问题的监督检查,严防形式主义、官僚主义情况发生,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障。 



主办:中共黔西市纪委 黔西市监察委员会

地址:黔西市迎宾大道168号行政办公中心 电话:0857-4235090

黔ICP备17010915号-1